Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Пожарная безопасность в лесу

По данным Минлесхоза на 23.06.21 запрет на посещение лесов введен в 14 регионах Могилевской области: Белыничском, Быховском, Глусском, Климовичском, Кличевском, Костюковичском, Краснопольском, Кричевском, Могилевском, Мстиславском, Осиповичском, Хотимском, Чаусском и Шкловском .

Решения по введению и снятию запрета на посещение лесов принимаются местными органами власти по ходатайству лесохозяйственных учреждений или районных отделов по чрезвычайным ситуациям.

В случае появлении в лесах, где введены ограничения или запрет на их посещение, предусмотрена ответственность административного характера:

Согласно статьи 16.21. Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях 2021 года - Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинения ущерба, – влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, – влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

 

Согласно статьи 16.40. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин. Статья 16.41. Разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части настоящего Кодекса, – влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

 

Алгоритм тушения сухой растительности:

Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно, забросав кромки пожара грунтом или песком. Для тушения подойдут также связки прутьев или веток лиственных деревьев, плотная ткань, мокрая одежда. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они, таким образом, охлаждались и не загорелись. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

 

Старший инспектор

СПиВО Могилёвского РОЧС                                                          Иван Попов.

 

Разделы сайта